Hospedagem e Turismo » Dicas do Sato (Restaurantes)

Dicas do Sato

São Paulo, 4ª maior cidade do mundo e maior cidade da América do Sul. Com 20 milhões de habitantes (de mais de 50 nacionalidades), 12.500 restaurantes, 15.000 bares, 260 cinemas, 160 salas de teatro, 77 shoppings e mais de 240.000 lojas.

Apenas para dar um gostinho do que se pode aproveitar aqui em Sampa, coloco algumas sugestões de restaurantes para desfrutar durante o CBO 2012.

Minhas sugestões são bem pessoais e de lugares que visitei in loco, portanto, mais limitadas. Não tenho interesse pessoal nesses locais e o preço pode variar muito, portanto, sempre é bom checar antes.

E todos estão convidados a fazer sua própria incursão gastronômica e conhecer novos restaurantes, por sinal hobby de todo paulistano.

BON APPÉTIT!

Elcio Hideo Sato

Restaurantes que valem pela vista

Terraço Itália

A 160 metros de altura, tem a vista panorâmica mais impressionante da cidade. Um dos restaurantes mais turísticos da cidade e, portanto, não se destaca tanto pela comida. Tem bar para quem não quiser jantar e apenas curtir a vista.

Av. Ipiranga, 344
Tel: (11) 2189-2929 (11) 2189-2929
www.terracoitalia.com.br

Skye

Na cobertura do Hotel Unique (apelidado carinhosamente de Arca de Noé ou melancia) tem uma vista panorâmica do Parque do Ibirapuera e do horizonte de São Paulo. Restaurante comandado pelo chef francês Emmanuel Bassoleil, bem conhecido dos paulistanos. O restaurante Skye tem entrada independente e para quem não quer jantar, também tem bar.

Skye
Av Brig. Luís Antônio, 4700
Tel: (11) 3055-4702/4700
http://www.hotelunique.com.br/interna.php?s=skye

Restaurantes que valem pelo visual e ambiente do próprio restaurante

A Figueira Rubayat

Casa que pertence ao Grupo Rubayat. A dica é no ato da reserva solicitar uma mesa no pátio, embaixo da árvore centenária (figueira) que dá nome ao restaurante. Dá um charme especial à refeição.

A Figueira Rubayat
R. Haddock Lobo, 1738
Tel: (11) 3087-1399 (11) 3087-1399
http://www.rubaiyat.com.br/introducao-figueira

Spot

Local que paulistano gosta para ver e ser visto. Local moderninho, com garçons idem, um tanto quanto apertado. Bom chegar cedo para evitar uma longa espera. Bonito visual, do jardim ao lado do restaurante no meio dos espigões da Av. Paulista. Boa comida, variada.

Spot
Al. Ministro Rocha Azevedo, 72
Tel: (11) 3284-6131 (11) 3284-6131
http://restaurantespot.com.br/

Kaá

Vale a visita pelo bonito ambiente com uma parede revestida com 7.000 plantas típicas da mata Atlântica. Comida variada.

Kaá
Av. Pres. Juscelino Kubitscheck, 279.
Tel: (11) 3045-0043 (11) 3045-0043
http://kaarestaurante.com.br/

Algumas indicações pessoais por tipo de cozinha

» Carne

Ávila

Churrasco (parrilla) estilo argentino, com sua grelha inclinada. Um dos diferenciais da casa é o “asador criollo”, sistema típico do interior da Argentina, parecido com o fogo de chão brasileiro, em que a carne, no espeto, assa lentamente ao lado das brasas – o que permite acentuar o sabor e diminuir a gordura. Como no Argentina, o “asador” fica à vista das pessoas que passam pela entrada do restaurante.

Comandada pelo simpático sócio-proprietário Guillermo (pode falar em meu nome) que está sempre pronto a indicar os melhores cortes do dia. Tem uma bela enoteca no andar superior.

Ávila
Rua Bandeira Paulista, 524
Tel: (11) 3167-2147 (11) 3167-2147
http://www.restauranteavila.com.br/

Morais Rei do Filet

Casa com 80 anos de história. Famoso pelo filet mignon de 430g com alho seco. Bifão alto feito na frigideira. Para acompanhar sugiro uma salada de agrião, batata frita (caseira) e uma cerveja gelada (tem Original e Boehmia de 600 ml). Lembre-se que não é local para veggies e prepare-se para o hálito de alho depois.... Tem 2 endereços, mas pela proximidade ao Hotel Maksoud, recomendo o da Al. Santos. Ambiente extremamente simples.

Moraes Rei do Filet
Matriz
Praça Julia de Mesquita, 175
Tel: (11) 3221-8066 (11) 3221-8066

Filial
Al. Santos, 1105
Tel: (11) 3287-6365 (11) 3287-6365

» Variada

Arturito

Ambiente elegante, um pouco escuro, com pratos bem executados que ressaltam o sabor, frescor e qualidade dos ingredientes. A simpática sócia-proprietária Chef argentina Paola Carosella já ganhou vários prêmios. Passou por casas como Julia Cocina e A Figueira Rubayat.

Arturito
R. Artur de Azevedo, 542 - Pinheiros
Tel.: (11) 3063-4951 (11) 3063-4951
www.arturito.com.br

» Italiana

Italy

A mais nova Trattoria de Paulo Barros "ex-Due Cuochi" (resenha a seguir). Comida italiana muito boa com ótimo custo-benefício (hoje em dia raro em São Paulo), em um ponto muito bem localizado e com uma bela decoração, neste restaurante distribuído em 3 andares. Não deixe de começar pelo carrinho de antepastos e conservas caseiras que circula de mesa em mesa.

Por sinal, o Chef executivo, o italiano florentino Giancarlo Marchegiane (ex-Terraço Itália) é meu velho conhecido. Pode pedir em meu nome uma sugestão de prato.

Italy
Rua Oscar Freire, 450
Tel: (11) 3167-7489 (11) 3167-7489
http://www.italyrestaurante.com.br/

Due Cuochi

Casa sempre cheia, comida italiana de qualidade, perdeu um pouco o brilho depois da saída do Chef Paulo Barros. Na minha modesta opinião, tem uma entrada imperdível que é o ravioloni de gema de ovo caipira na manteiga e sálvia perfumado com azeite de tartufo branco. Ao finalizar o prato, não tenho a mínima vergonha de limpar o prato com pão. Tem 2 unidades. A mais central fica no Itaim. Se prepare para uma casa um tanto quanto apertada, com mesas próximas e com bastante barulho. Não deixe de fazer reserva, senão a espera pode ser longa. A unidade do Shopping Cidade Jardim fica mais distante, mas, tem o bônus de uma vista muito bonita à noite da Ponte Estaiada e da Marginal Pinheiros

Due Cuochi
Itaim
Rua Manoel Guedes, 93
Tel: (11) 3078-8092 (11) 3078-8092

http://www.duecuochi.com.br/site

Shopping Cidade Jardim – terceiro piso
Av. Magalhaes de Castro, 12000
Tel: (11) 3758-2731 (11) 3758-2731

Girrarosto

Mix de restaurante italiano, bar e atelier de pães. Em uma área de mais de 1000m², tem decoração toscana contemporânea e dividido em área de espera, bar, salões, área externa e varanda. O nome foi dado em homenagem ao forno a lenha giratório trazido da Itália, de onde saem as carnes assadas lentamente. Recomendo o frango de leite e a porqueta. Além disso a casa apresenta uma extensa lista de massas. Domingo à noite apenas pizzas. O estabelecimento ocupa o imóvel que pertenceu ao restaurante Pandoro, e para os saudosistas permanece no novo empreendimento o barman Guilherme que continua a preparar o famoso coquetel caju amigo, que fez fama na época do Pandoro. Recomendado reservar devido a espera.

Girrarosto
Av. Cidade Jardim, 56 - Jardim Europa
(11) 3062.6000

Piselli

Estilo trattoria-chique, comandada pelo super-simpático e sempre sorridente Juscelino Pereira (ex-maitre e sommelier do Gero), que sempre passa conversando de mesa em mesa. Pratos inspirados em várias regiões da Itália. Casa sempre cheia e movimentada.

Piselli
R. Padre João Manuel, 1.253
Tel: (11) 3081-6043 (11) 3081-6043
http://www.piselli.com.br

Gero

Versão mais informal do requintado e estrelado Restaurante Fasano. Preços um pouco menos salgados (mas ainda assim salgados!), com cozinha italiana de qualidade. Curto o penne alla diavolla (apimentado) e aprecio muito o couvert que conta com abobrinhas estilo potato chips.

Gero
R. Haddock Lobo, 1629
Tel: (11) 3064-0005 (11) 3064-0005
http://www.fasano.com.br/site_gastronomia_br.php

» Cantina

Pasquale

Sempre ganha prêmios (merecidos) de melhor cantina, mudou de endereço recentemente (ficou menos aconchegante), mas continua uma bela cantina. Vale a pena pedir opinião de vinhos para o proprietário Pasquale de Nigro (foto), que sempre tem uma boa sugestão.

Pasquale
R. Girassol, 66
Tel: (11) 3081-0333 (11) 3081-0333
http://www.pasqualecantina.com.br/index.php

Nello's

Proprietário Nello De Rossi (foto) se encarrega da casa. Só os mais velhos vão lembrar dele como o personagem de uma famosa propaganda de camisa da extinta US Top, em que repetia o bordão: “Bonita camisa Fernandinho!”. Cantina simples, com bons preços. Sempre peço a salada de catalônia ao molho aliche (puntarelle alla romana) quando disponível. Abriu uma nova filial na Vila Leopoldina (que não visitei), mas, vá à matriz em Pinheiros e puxe conversa com o Nello para ele contar as inúmeras histórias de ator de cinema dele.

Nello's
R. Antônio Bicudo, 97
Tel: 3082-4365
http://www.nellos.com.br/

Vino!

O diferencial desse restaurante é ter uma loja de vinhos e poder tomar a garrafa escolhida no restaurante. Comida de cantina correta. O cardápio foi criado pelo Chef Rodrigo Martins (ex-Pomodori). Peça em meu nome sugestões para Sra. Mazé, minha gentil e amável amiga sócia do restaurante.

Vino!
Rua Professor Tamandaré de Toledo 51
Tel: (11) 3078-6442 (11) 3078-6442
http://www.lojavino.com/index.php?option=com_content&view=article&id=93&Itemid=59

» Japonês

Kosushi

Japonês moderno, badalado. Vale pelo gentil e simpático sócio-proprietário sushiman George Koshoji (foto), que prepara sushis de alta qualidade.

A dica é pedir um menu degustação dele no balcão (omakase). Sempre que passo lá com minha filha, ele prepara sushis de tamanho menor especialmente para ela. O exímio sushiman prepara o tamanho do sushi de acordo com a boca do cliente (não riam, é verdade!). Tem uma filial no Shopping Cidade Jardim (que ainda não conheço)

Kosushi
R. Viradouro, 139
Tel: (11) 3167-7272 (11) 3167-7272
http://www.kosushi.com.br/

Tempura Ten

Sem dúvida o melhor tempura de São Paulo (se você não provou, não sabe o que é um verdadeiro tempura, nada daquela massa grossa gordurosa). Porém, com apenas 8 lugares no balcão e 1 mesa é fundamental reservar. Primeiro passo é ligar no celular da esposa Tiyoko (11) 9622-3582 (11) 9622-3582 (pode falar que foi indicação do Dr. Sato) e ver a disponibilidade. Localizado em uma (decadente) galeria e ambiente bem simples, mas, a qualidade do tempura vale todo esse esforço. Provar a degustação de tempura é para guardar na memória. Realmente inesquecível a fina arte do mestre Masaomi Imai.

Tempura Ten
Av Brig Luís Antonio, 2050 loja 23
Sra. Tiyoko (11) 9622-3582 (11) 9622-3582

Hamatyo

Um verdadeiro sushi-yá ou restaurante de sushi. Não há pratos quentes. É para os realmente fissurados em sushi. O sushiman Ryochi Yoshida (sushi de 1ª linha, como do Jun Sakamoto, sem a hype) conhece a minha família há mais de 20 anos e sempre me impressiona pela qualidade do seu sushi. Ele fala pouco português, mas, sua esposa Kiyoko felizmente faz a ponte para os brasileiros (inclusive com ela pode citar meu nome). Sugiro apenas para aqueles que curtem muito sushi, mas, sem a badalação, pois, o ambiente é pequeno e muito silencioso, bem oriental. É importante reservar, pois, tem apenas espaço para cerca de 18 comensais.

Hamatyo
Av. Pedroso de Moraes, 293
Tel: 3813-1586
http://www.hamatyo.com.br/

Aska

É um lamen-ya, restaurante especializado apenas em lámen (macarrão japonês, mais conhecido como miojo). Para os fissurados nesse tipo de comida, localizado no coração do bairro japonês da Liberdade. Vale também pelo guioza (tipo de pastel japonês semelhante a um ravióli grande), peça como entrada antes do lámen. Aproveite para passear pelo bairro e pelas lojinhas da região. Fila de espera são constantes. Ambiente bem simples com preços bem em conta. Mas, alerta, não aceitam cartão, só cash ou cheque.

Aska
Rua Galvão Bueno, 466
Tel: (11) 3277-9682 (11) 3277-9682

» Português

Presidente

Totalmente fora do circuito, longe do centro gastronômico de Sampa, localizado em uma região não tão bonita da cidade (Brás). É indicação somente para os fãs do bacalhau, pois, em um salão simples e despojado só servem receitas preparadas com o verdadeiro Gadus morhua. Porções grandes. Não aceitam cartão.

Presidente
Rua Visconde de Parnaíba, 2438
Tel: (11) 2292-8683 (11) 2292-8683
http://www.bacalhau2424.com.br/

» Chinês

Rong He

No coração da Liberdade, restaurante chinês onde pode observar a arte de fazer macarrrão ao vivo. Habilidoso, o mestre chinês usa apenas as mão para transformar a massa em fios de macarrão. Tem um menu quilométrico, e tem um ótimo yakisoba para quem aprecia. Prepare-se para as longas filas em um ambiente muuito simples. Aproveite para tomar uma genuína cerveja chinesa Tsingtao Só aceita cash como pagamento, cheques só para os habituées. Ótimo preço, na verdade, muuito barato.

Rong He
Rua da Glória, 622A
Tel: (11) 3207-1206 (11) 3207-1206
http://www.ronghe.com.br/

» Petiscos

Mercado Municipal (Mercadão)

Mercadão, como é chamado carinhosamente pelos paulistanos, completa este ano 79 anos. Vale como sugestão de passeio para visitar as diferentes bancas com todo tipo de alimento. E aproveitar para comer um petisco bem paulistano (e bem turístico) o famoso sanduíche de mortadela e o pastel de bacalhau.

Mercado Municipal (Mercadão)
R. Cantareira, 306, próximo à Rua 25 de Março e ao Parque Dom Pedro
Administração: (11) 3313-3365 (11) 3313-3365 ramal 238
http://www.mercadomunicipal.com.br/

Pastel de Feira-Livre

Outra instituição paulista é o pastel de feira. Sempre presente em feiras-livres de rua. Existe até um concurso que em 2011 escolheu o pastel da barraca “Pastel da Maria” da pasteleira Maria Yonaha como campeã. A vencedora tem barraca na feira na praça Charles Miller às terças e quintas. Mas, em qualquer feira se encontra um bom pastel crocante feito na hora.

Algumas "Referências Bibliográficas" da internet para quem quiser se aprofundar mais no assunto

Blogs Interesantes

Dicas de Colegas

Dom - Deo Optimo Maximo

A conceituada revista britânica Restaurant Magazine elegeu sua lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, e o destaque da eleição foi o chef brasileiro Alex Atalacom o restaurante D.O.M. que é considerado um dos 7 melhores restaurantes do mundo e o melhor da Ámerica do Sul.

Você sabe o que significa D.O.M.??? D.O.M. é acrônimo de Deo Optimo Maximo , ou “Deus é ótimo e máximo”.

Alex Atala corresponde ao nome do seu restaurante com uma excepcional cozinha contemporânea com toques ousados de ingredientes locais.

Se você ainda não conhece o restaurante e vai visitar São Paulo, reserve com antecedência uma mesa no D.O.M. e descubra os sabores e texturas que conquistaram críticos, gourmets e restauranteurs.

Dica: Dra. Denise de Freitas - UNIFESP

Amadeus

O restaurante Amadeus traz para a mesa os sabores do mar com ostras e mariscos de cultivo próprio em Florianópolis. Destaque para os pratos de bacalhau e para o atum empanado. Sugiro fazer reserva, pois a casa é pequena e vive lotada.

http://www.restauranteamadeus.com.br

Dica: Ivan Maynart Tavares - UNIFESP

La Mar

Especializado em gastronomia peruana. No cardápio opções como ceviche, causas (bolinho de batatas com limão e ajis peruanos) e tiraditos. Sugiro a degustação de ceviches para começar e como prato principal, o atum ou especial buri. Se ainda houver espaço, peça a degustação de sobremesas peruanas.

http://www.lamarcebicheria.com

Dica: Ivan Maynart Tavares - UNIFESP

Maní

Em um ambiente rústico e minimalista, no cardápio destacam-se o Talharim de Pupunha, o Arroz de Lula e o Risoto de Beterraba. Sugiro o magret de pato ou a paleta de cordeiro.

http://www.restaurantemani.com.br

Dica: Ivan Maynart Tavares - UNIFESP

Realização Realização - CBO
Secretaria Executiva Secretaria Executiva - Fernanda Prestes Gerenciamento de Eventos
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XX Congresso Brasileiro de Prevenção da Cegueira e Reabilitação Visual
12 a 15 de setembro de 2012 - Anhembi - SP - Brasil

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cbo2012@fernandapresteseventos.com.br – (11) 5084-4246 / (11) 5081-7028